Os cálculos renais e o consumo de leite e derivados

Os cálculos renais

Os cálculos renais, na sua maior parte, é formada por oxalato de cálcio. Um erro frequente a partir desta informação é a errônea intuição de que consumir menos cálcio poderia reduzir os níveis de cálcio na urina e, portanto, estar mais protegido contra a formação de mais cálculos renais. Isso já foi uma crença no passado e ainda existe mito sobre o assunto. Porém estudos desenvolvidos nas últimas décadas, especialmente o estudo desenvolvido por Dr Borghi na Itália e seus colaboradores em 2002 trouxe informações importantes sobre o assunto. Hoje sabemos que pacientes formadores de cálculos renais devem ter ingestão normal de leite e derivados (cálcio) a menos que outra condição clínica indique tal restrição. Do ponto de vista do cálculo renal, este consumo não deve ser restringido.


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Estudo Renal Avançado é formado por médicos Nefrologistas sob a coordenação da Dra Tamara Cunha, especializados na investigação de doenças renais.

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