O consumo de sal na dieta influencia a formação de cálculos renais

O consumo de sal na dieta influencia a formação de cálculos renais

Ao contrário do que muitos pensam não é o sódio ( sal ) que diretamente contribui para cristalização urinária. Fisiologicamente o excesso de sal (sódio) leva a uma aumento da excreção urinária de cálcio e este é um dos determinantes da cristalização urinária quando em altas concentrações. Pacientes com histórico de cálculos renais devem receber orientação médica e nutricional especializada e uma das recomendações deve ser o maior controle da ingestão de sal mesmo que o paciente não sofra de aumento da pressão arterial. O objetivo é evitar o aumento da excreção de cálcio na urina. Muitos efeitos maléficos para saúde já são bem conhecidos pela nossa população quando falamos em excesso de sal mas muitos não sabem que ele também é um fator contribuinte para cristalização em pacientes com cálculos renais.


Publicado por:
Estudo Renal Avançado é formado por médicos Nefrologistas sob a coordenação da Dra Tamara Cunha, especializados na investigação de doenças renais.

Publicações recentes

Chat